Exportación de café deja $147 millones
A inicios de febrero, el país había exportado 1.13 millones de quintales de café que dejaron ingresos por $147.3 mill, 65% más que los percibidos al mismo período de 2007.
La venta de café salvadoreño se mueve a buen ritmo. Al 7 de febrero pasado, se había negociado la venta de 1.13 millones de quintales (qq), de la cosecha 2007-2008 (de octubre 2007 a septiembre 2008) por un valor de $147,43 millones, informó el Consejo Salvadoreño de Café (CSC).
Esta cifra supera con creces no solo los 739,569 qq que se habían vendido en el mismo período de la cosecha 2006-2007, sino también los ingresos que crecieron 65%.
Las cifras de ventas se ven favorecidas por el buen precio que se paga en el mercado internacional. “El precio del café se está pagando mejor”, señaló Ricardo Espitia, director ejecutivo del CSC, al agregar que para la cosecha 2006-2007 el precio promedio por qq fue de $121.03, mientras que para la actual cosecha es de $129.87.
Para la presente cosecha se tiene proyectado producir 1.92 millones de qq de café, y de este total, se prevé exportar 1.79 millones —el equivalente a $232 millones—, el resto se quedará en el mercado local. De esta forma, serán casi 700,000 los qq que aún faltan por negociar y cuyo pago superaría a los $140 por unidad, según los precios del mercado internacional.
Precios mejorados
La mayor parte del café que falta por vender es el comercial, ya que el diferenciado ya se ha negociado. “El café gourmet se tenía vendido antes del alza en el precio del café, porque son compras a futuro”, dijo Ricardo Espitia.
Hasta principios de este mes, ya se habían vendido 182,044 qq de grano diferenciado (16.04% de las ventas) por un valor de $25.7 millones. Los precios oscilaron entre $130.94 y $177.05 por qq.
En la cosecha 2006-2007, el 28% del café exportado fue gourmet, para la presente cosecha, el CSC mantiene las mismas expectativas de venta, según afirmó Espitia.
De los 1.1 millones de qq ya vendidos de café, solo se han exportado 242,954. Actualmente, el mayor comprador es Alemania, que ha adquirido 39.4% del café vendido, seguido por Estados Unidos con 39%.
El año pasado, la tendencia era diferente. EUA adquirió 39.5% de la producción total, mientras que Alemania compró el 31.3%.
No hay comentarios:
Publicar un comentario