viernes, 22 de agosto de 2008

Café de Colombia

La Sierra Nevada se destaca por la producción del mejor café especial

Pese a lo intransitable de sus vías y a la inseguridad reinante en algunos sectores, la Sierra Nevada de Santa Marta, produce el mejor café especial del país.

Así lo afirmó el el representante por el Magdalena ante el Comité Directivo y Comité Nacional de Cafeteros, Ramón Campo González, en la apertura del Congreso Nacional de Cooperativas de Caficultores, que se efectuó ayer a doble jornada en el auditorio del Hotel Irotama.

Dijo que «todo aquello que se ha venido realizando por parte de los agricultores de la Sierra Nevada de Santa Marta y en la Serranía del Perijá, es un verdadero esfuerzo al trabajo, que lleno de dificultades en zonas tan inhóspitas, hacen indudablemente que sea su razón de ser, es la felicidad, por ello, la labor de estos seres es obra de alto linaje, que al fin y al cabo reciben siempre sus recompensas».

Agregó que «la construcción de este emporio requiere de economías y sacrificios como quien va a construir una casa, pero resulta más valioso cuando se construye una sociedad; y es a eso a lo que los caficultores, no sólo del Magdalena, del Cesar y la Guajira sino de Colombia, se han dedicado».

Sostuvo en su intervenció que «este acto histórico demuestra que la Costa Atlántica también es café, solamente basta con mirar detenidamente las cifras de nuestra Federación para encontrarnos que existen un poco más de 40.000 hectáreas de café sembradas en nuestra región, que en los tres departamentos cafeteros se conjugan alrededor de 10.000 productores del grano con una venta aproximada de $120.000.000 por cosecha, que se irrigan a lo largo y ancho de nuestro comercio más deprimido.

Es que para mucha gente en el país y aun para muchos de los aquí presentes, les es difícil entender que en esta sierra nevada, que abraza estos tres departamentos hermanos Guajira, Cesar y Magdalena, se produzca café en una forma tan tecnificada como los mejores, que pese a las vicisitudes de su trazado, de sus escabrosas vías de comunicación y de tanta inseguridad por la presencia de grupos al margen de la ley, se esté destacando con producir los mejores cafés especiales, y es entonces aquí donde me toca mencionarles la importancia de los 16 programas que se llevan en ese sentido, logrando una producción de 4.5 millones de kilos».



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