Los caficultores están preocupados por la caída de precios y los altos costos
Los precios del café cerraron el viernes con una caída semanal de US$12 y el contrato para entrega en diciembre cerró a US$122.05 por quintal en el Intercontinental Exchange (ICE) de Nueva York, Estados Unidos, su nivel más bajo desde diciembre pasado.
Esther Eskenasy, analista de mercados de la Asociación Nacional del Café (Anacafé), explica que el pánico generado por la crisis financiera estadounidense, así como la falta de liquidez que se observa, ha provocado la caída de los precios de las materias primas.
La caída de los precios en el mercado internacional preocupa a los caficultores nacionales. En el caso del café robusta, su precio ya está por debajo de los costos de producción. Leocadio Juracán, coordinador del Comité Campesino del Altiplano (CCDA), señala que la caída de precios aumenta la vulnerabilidad de los pequeños productores, quienes acaban de registrar daños en sus plantaciones debido a las recientes lluvias.
El costo de los insumos y fertilizantes ha aumentado casi en un 100 por ciento respecto a hace un año, lo que provocó que muchos caficultores no las aplicaran este año, por lo que la cosecha está amenazada por una merma de la producción que pone en más aprietos a los caficultores pues gran parte del café ya está vendido, agregó.
El café es el principal producto de exportación de Guatemala, con divisas por US$569.8 millones en lo que va del presente año y genera 700 mil empleos en el área rural.
http://www.elperiodico.com.gt/es/20081006/economia/73806/
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