Con gran ímpetu arranca "Taza de Excelencia El Salvador 2009"
El día 13 de enero, se realizó el “Lanzamiento Oficial del Programa 2009” con una presentación especial dirigida a medios de comunicación. La actividad inició con las palabras de bienvenida del Señor Viceministro de Agricultura y Ganadería, Dr. José Emilio Suadi, quien a la vez ubicó a los periodistas invitados en las estadísticas más relevantes de la caficultura nacional y los resultados consolidados del programa Taza de Excelencia® El Salvador, desde el 2003 que inició en país hasta la fecha.
Adicionalmente se realizó una presentación acerca del rol del Consejo Salvadoreño del Café y los logros de éste a partir de la implementación del Plan de Mercadeo, que cuenta con herramientas especializadas como el programa Taza de Excelencia®, cuyo impacto ha sido decisivo para el reposicionamiento de la marca Café de El Salvador en el mercado de cafés especiales.
Maria José Huezo, Coordinador de Taza de Excelencia para El Salvador señaló: “Con cada edición del programa son más notorios los resultados, tanto económicos como de renovación de imagen para El Salvador; esto se refleja por ejemplo, en la extensa gama de medios en que encontramos reseñas, comentarios positivos y felicitaciones por el trabajo que realiza la industria cafetalera del país”.
Es muy importante destacas los logros de la edición 2008, durante la cual se batieron múltiples récords nacionales, entre ellos el precio históricamente más alto, al obtenerse US$2,010.00 por quintal para la Finca “La Ilusión” ganadora del primer lugar; el mejor precio promedio de venta en las ediciones realizadas a la fecha, registrándose US$536.28; y una venta total en subasta por un monto de más de medio millón de dólares, sobrepasando con más de US$150,000 dólares el récord anterior, entre otros.
La importancia del programa radica, además de los sobreprecios, en el establecimiento de relaciones directas entre compradores y productores, acortando la brecha e incluyendo a todos los actores dentro de la cadena de valor.
Adicional a la información presentada, los asistentes pudieron participar del taller denominado: “Inducción a la Catación: ¿Cómo reconocer el café de excelencia?” impartida por el staff del Dpto. de Control de Calidad del CSC y la Escuela de Café de El Salvador®, con el objetivo de dar a conocer conceptos básicos y claves de calidad excepcional, que es la piedra angular de Taza de Excelencia, que busca identificar los mejores cafés de un país.
Las fechas oficiales para el desarrollo de Taza de Excelencia® El Salvador 2009 son:
Actividad | Fechas |
Entrega de muestras e inscripción | 09 al 13 de Marzo |
Pre-Jurado Nacional | 23 al 27 de Marzo |
Jurado Nacional | 20 al 24 de Abril |
Jurado Internacional | 27 de Abril al 1º De Mayo |
Subasta Electrónica | 04 de Junio |
¡Márquelas en su calendario! Para información sobre oportunidades de patrocinio o coordinar charlas para grupos de productores favor contactar a: Lic. María José
No hay comentarios:
Publicar un comentario