viernes, 10 de julio de 2009

Café de México

Reciben 3 millones de pesos cafetaleros de la Mixteca

HUAJUAPAN, IGABE.- Aproximadamente para el 17 de julio, mil 600 productores de café orgánico en la Mixteca estarán recibiendo más de 3 millones de pesos por parte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), así lo dio a conocer Rogelio Reyes Zavala, jefe del distrito de esta secretaria en la región Mixteca.

En este sentido Reyes Zavala añadió “en el mes de abril se liberaron los apoyos para productores tradicionales de café, distribuyendo en esta ocasión mil 260 cheques aproximadamente por el orden de 4 mdp y ahorita llegó una remesa de apoyos para los productores de café orgánico de las zonas de Nuyoo, Yucuiti, Yosotato, Santa Lucia Monte Verde, Zacatepec y La Reforma, pertenecientes a los distritos de Tlaxiaco y Putla, donde únicamente esperamos la platica de este viernes para generalizar e ir concluyendo los pagos a estos productores”.

Señaló que durante el ejercicio de cosecha 2007-2008, se apoyó en total a dos mil 775 productores con 6.4 mdp, y que ahorita la cosecha y de acuerdo a como se está vendiendo el producto a través de mercado, justo hay un apoyo adicional a los productores, por lo tanto se incrementó el recurso para este año donde se esta hablando cerca de 3 mil productores con poco mas de 7 mdp, los cuales corresponde a la Mixteca específicamente y para los distritos políticos de Tlaxiaco y Putla que es la zona cafetalera.

“El beneficio en estos varía, porque es con base en lo que producen y el subsidio se otorga de acuerdo a la comercialización, tenemos productores y acopiadores registrados en Hacienda que son donde entregan factura y el gobierno entrega un apoyo de fomento productivo a estos con objeto de que mejoren las labores para el cultivo del café orgánico donde no se utilizan insecticidas y son practicas culturales de labores que rosa la yerba, se pica y se integra al terreno para mejorar las características del subsuelo y mejorar la producción y calidad del café”.



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