lunes, 31 de agosto de 2009

Café de México

Crecen en forma moderada exportación de café mexicano

Para el presente ciclo cafetalero 2008-2009 México ha exportado, al mes de junio, más de dos millones 145 mil sacos --de 60 kilos cada uno--, que comparado con un millón 927 mil sacos del ciclo 2007-2008, representa un incremento moderado.

Las divisas generadas para este año cafetalero suman 384 millones 304 mil dólares, mientras que en el periodo cafetalero previo, al mismo mes, fueron de 358 millones 350 mil dólares, según reportes de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (Amecafé).

Las exportaciones mexicanas de café en junio del presente año totalizaron 292 mil 112 sacos, que representa un incremento del 16.5 por ciento con respecto a lo exportado en el mismo mes del ciclo cafetalero 2007-2008.

Un aspecto que destaca la Amecafe es que las exportaciones reflejan algunos beneficios, como el incremento en el valor comercial del 74.65 por ciento, con relación al mes de junio del ciclo anterior.

Las exportaciones de dicho mes están compuestas de la siguiente forma: café verde 90.1 por ciento, tostado y molido 0.39 por ciento y soluble y/o extractos 9.4 por ciento.

Del café exportado en junio destaca como destino Estados Unidos, que absorbió 65 por ciento, Alemania 10 por ciento y Bélgica 4.5 por ciento.

México produce 4.5 millones de sacos de café y en el sector cafetalero trabajan 486 mil 166 productores, en 683 mil hectáreas localizadas en 391 municipios de 12 estados del país, según datos de Sagarpa.

Nuestro país ocupa el sexto lugar mundial en producción y el décimo primero como país exportador. Se estima que más de tres millones de mexicanos participan directa o indirectamente en toda la cadena productiva del café.



http://imagenagropecuaria.com/articulos.php?id_art=825&id_sec=1